495 730-52-80
модельная одежда
495 730-52-81
корпоративная и имиджевая одежда

коллекция
осень-зима
2017-2018

Главная  >  Статьи >  Как менялась длина юбки в 20-м веке?

До 1914-18 г.г., т.е. до I Мировой войны, женщины носили только длинные юбки и платья, закрывающие ноги до пят. Что стало крайне неудобно в новых условиях существования и работы во время войны. Женщины стали больше работать вне дома – на фабриках и заводах, в офисах. Поэтому длинные юбки стали совершенно не функциональны. Кроме того, движение за эмансипацию, равноправие женщин набирало обороты. И уже с 1914г. юбка оптом стала длиной выше лодыжки, когда женское платье стало более мужским и каждый год, казалось, становилось все более серьезным в линиях кроя, которая почти удалило понимание что под одеждой женщина. Женская одежда стала бесформенной. Бюст был подавлен, талия исчезла, плечи стали по мужски широкими, а волосы короче и короче. Узкие мальчишеские бедра были предпочтительнее, и линия стала более упрощенной. Но война закончилась и стала меняться и мода.

Особенно сильные изменения в моде начались с 1926 года, когда изменения охватили все вещи и стили современной жизни. Модным трендом стали короткие гладкие волосы, плоская грудь, макияж стал более ярким, женщины стали курить сигареты с длинными мундштуками, а юбки в век джаза стали чуть ниже колена. Французы называли такой стиль garçonne.В моду вошли модели Butterick платья и сравнительно короткие женские юбки оптом.

Теперь мода стала массовой, а не только для богатых и средних слоев общества. Ну а действительно богатые по-прежнему продолжали носить красиво украшенные шелковые одежды для вечера, но основная масса населения радовалась возможности носить очень модную одежду одного сезона, а не как в 19 веке – когда мода в основном застывала на 2-3-5 лет, с небольшими изменениями в украшениях: кроя, манжетах, воротниках. Только на короткий период с 1926 по 1928 г.г. юбки стали длиной по колено или чуть выше. Открывая коленную чашечку (как это часто показывают на танцах чарльстона в кинофильмах тех лет). До и после этого периода – юбки ниже колена. С 1929 неравномерный крой и асимметричные юбки Hemlines снова способствовали переходу к более длинной юбке оптом. К 1930 году подол был на 8-12 см. ниже колена. И так продолжалось до начала II Мировой войны. Когда мода на мужские силуэты и длину юбок военных лет вернулась. Главным стали – функциональность и легкость кроя и пошива. Существенные изменения в моде произошли уже после войны. Руки были обнаженными не только для вечера, но и в течение дня. На ноги были одеты бежевые чулки и видны колени, которые дали в целом более открытый для взглядов вид, чем когда-либо прежде. С тех пор, когда ежегодно ( с конца 40 – до начала 50х г.г.) свои коллекции показывают дизайнеры США и Европы – демократизм и функциональность стали приоритетным направлением в одежде и в длине женской юбки оптом.